Berufsorientierung – 3 Tage Lebensmittel pur
Nach einer kurzen Laborführung am ersten Tag konnten die Schüler gleich in der Mikrobiologie Kieselalgen, Amöben und Pantoffeltierchen mikroskopieren. Nach dem kurzen Einblick in die Mikrobiologie führten die Schüler eigenständig ein kleines Projekt durch. Ihr Auftrag war die Schaumqualität und -stabilität von Milchersatzprodukten zu bestimmen und ein sensorisches Profil dieser Produkte zu erarbeiten.
Tag 2 widmete sich zunächst der Lebensmittelanalytik. Hier galt es Zuckerlösungen herzustellen und diese dann mittels Refraktometer zu untersuchen. Im Anschluss wurde mittels Refraktometer der Zuckergehalt von verschiedenen Lebensmitteln bestimmt und der Reifegrad von Trauben beurteilt.
Der letzte Tag ging in den Bereich Verfahrenstechnik. Mittels Siebanalyse wurden die Korngrößenverteilungen von Müslis, Porridge, Haferflocken, Kleie und Schmelzflocken ermittelt.
Prof. Dr. Katja Born
Studiengangleiterin Lebensmittelqualität und Lebensmittelsicherheit
Standort Plauen
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