Anwendung wissenschaftlicher Erkenntnisse / angewandte Forschung
Die aktuell laufenden drittmittelgeförderten Projekte und Fortbildungslehrgänge in Plauen sind:
Forschungs- und Transferprojekte
Zeitraum | Projekt | Ansprechpartner | |
2024 | Konsumentenbefragung in Oelsnitz in Zusammenarbeit mit der IHK Regionalkammer Plauen | Prof. Dr. Brit Arnold | |
01/2024 - 06/2025 | Forschungsprojekt Angewandte Künstliche Intelligenz für KMU und öffentliche Verwaltung | Prof. Dr. Lutz Neumann | |
2023 | Konsumentenbefragung in Bad Elster in Zusammenarbeit mit der IHK Regionalkammer Plauen | Prof. Dr. Brit Arnold | |
2023 | Ermittlung von Nährwerten der Produktpalette der Schiller Fleisch GmbH mittels NIR Link (PDF 904 kB) | Prof. Dr. Katja Born | |
2023 | Honigpollenkatalog in Form von Dauerpräparaten Link (PDF 824 kB) | Michelle Heller | |
2023 | Sensorische Wahrnehmung von Backwaren auf Basis Insektenangereicherter Mehle Link (PDF 505 kB) | Alexander Wolf | |
2022 | Konsumentenbefragung in Lengenfeld in Zusammenarbeit mit der IHK Regionalkammer Plauen | Prof. Dr. Brit Arnold | |
2022 | Digitalisierung der Laborversuche Hydroxyprolinbestimmung und Stickstoffbestimmung nach Kjeldahl Link (PDF 494 kB) | Prof. Dr. Katja Born | |
Untersuchung der aeroben mesophilen Keimzahl sowie der Keimzahl Psychrotropher in 30 vorgeschnittenen Salatmischungen am Ende der Haltbarkeit Link (PDF 634 kB) | Prof. Dr. Jan-Hendrik Paduch | ||
Vergleich von Superfood- Samen unter Berücksichtigung der Inhaltsstoffe, der Quellfähigkeit und der Sensorik Link (PDF 1.13 MB) | Prof. Dr. Katja Born | ||
Projekt: Vegane Burger Link (PDF 1.80 MB) | Christian Ertl | ||
Untersuchung der aeroben mesophilen Keimzahl sowie der Keim zahlen Psychrotropher und Thermodurer in pasteurisierter Trinkmilch Link (PDF 695 kB) | Prof. Dr. Jan-Hendrik Paduch | ||
2021 - lfd. | Talente für Sachsen – Robotik und KI | Dr. Susanne Franke | |
2020 | Untersuchungen zum Verständnis HACCP-basierter Eigenkontrollsysteme in KMU | Prof. Dr. Jan-Hendrik Paduch | |
seit 2019 | Projekt mit der Plauen Stahl Technologie | Prof. Dr. Heiko Lang | |
09/2019 - 02/2020 | Qualitätskontrolle von Crunchies – Entwicklung eines produktspezifischen Sensorikrades Mehr ... | Prof. Dr. Katja Born | |
2019 | Digitalisierung der Laborversuche Mehr... | Prof. Dr. Katja Born |
Fortbildungslehrgänge und -seminare an der Studienakademie Plauen
Theoretischer Fortbildungslehrgang für Lebensmittelkontrolleure Mehr erfahren...
Fortbildungsseminar „Von der Laborprobe zum Analyseergebnis“ Mehr erfahren... (PDF 775 kB)
Weiterbildungsseminar für angewandte Hygiene „Desinfektion auf Peressigsäurebasis mit Wofasteril®" Mehr erfahren...
Weiterbildung "Echo Nurse"
Patente
Verfahren und Vorrichtung zur Herstellung einer Metall-Kunststoff-Verbindung
Erfinder: Friedrich, Sven; Gehde, Michael; Georgi, Wolf; Lang, Heiko
Anmeldedatum: 24.06.2011
Veröffentlichungsdatum: 27.12.2012
Patent DE102011051301A1
Kinderuni Vogtland
In der Kinderuni Vogtland werden in Vorlesungen Antworten auf gar nicht so einfachen Fragen beantwortet - und das von Professoren und Dozenten:
- Wie funktioniert das Navi?
- Was unternimmt der Unternehmer?
- Warum werden die Blätter im Herbst bunt?
Mehrmals im Jahr findet die Kinderuni zu diversen Fragestellungen statt. In Zusammenarbeit mit dem Vogtlandkreis und Prof. Dr. rer. nat. habil. Gunter Krautheim erstlelen bieten wir regelmäßig spannende Vorträge und Mitmach-Vorlesungen für junge Nachwuchswissenschaftler an.