Trendsetting Vegetarismus in der Systemgastronomie
Veröffentlichung im Transfermagazin "Wissen im Markt"
Absolvent Alexander Stosiek über "Trendsetting Vegetarismus in der Systemgastronomie"
Alexander Stosiek, Absolvent im Jahr 2021 der Studienrichtung "Systemgastronomie- Management", hat sich während seiner Bachelorarbeit mit Vegetarismus in der Systemgastronomie, insbesondere bei seinem Praxispartner und jetzigem Arbeitgeber Burger King Deutschland, auseinandergesetzt. Für seine herausragende Bachelorarbeit wurde Alexander Stosiek sogar seitens des Bundesverbands der Systemgastronomie (BdS e.V.) ausgezeichnet. In Zusammenarbeit mit Prof. Dr. Juliane Kellner-Fuchs veröffentlicht er im wissenschaftlichen Transfermagazin "Wissen im Markt" eine Zusammenfassung:
In der Bachelorthesis wird festgestellt, dass Vegetarismus als Megatrend zu bewerten ist. Infolgedessen lässt sich konstatieren, dass sich der Trend auch in der Systemgastronomie etablieren wird. Außerdem wird erläutert, wie sich dies in Anhand eines Markttests bei Burger King wurde ausgewertet, wie fleischfreie Produkte beim Gast ankommen. Das Ergebnis zeigt das große Potenzial dieser Ernährungsweise und ermuntert systemgastronomische Betriebe zur Ausweitung Ihrer Produktpalette und entsprechender Kommunikation:
Um eine Vorreiterrolle aufzubauen und möglichen Wettbewerbern einen Schritt voraus zu sein, sind ein Ausbau des vegetarischen Speisenangebots und der Einsatz gezielter Marketingaktivitäten im Sinne einer vegetarischen Markenbildung zu empfehlen. Unternehmen der Systemgastronomie können in ihrer Kundenkommunikation die Nährwertangaben im Speziellen als auch den Mehrwert pflanzlicher Speisen insgesamt stärker hervorheben. Dies ist jedoch nicht ohne geeignete Ressourcen möglich. Entsprechende Zutaten bzw. Lebensmittel müssen über verlässliche Lieferanten lieferbar und bezahlbar sein, logistische Prozesse funktionieren und das Personal muss mit der Zubereitung vertraut sein.
In Zukunft wird die Systemgastronomie vegetarischer werden und ihre bisherigen Konzepte anpassen. Aktuell ist der Veganuary in aller Munde. Darüber hinaus werden neue Konzepte entstehen, die sich ausschließlich vegetarischer Speisen verschreiben werden. In unserer Studienrichtung "Systemgastronomie-Management" spielt die Weiterentwicklung der Konzepte, Konsumtrends und Ernährungsweise eine wichtige Rolle. Unsere Absolventen werden ideal auf die Anforderungen der Branche und Tätigkeitsfelder in der Entwicklung systemgastronomischer Franchise-Konzepte vorbereitet.
Prof. Dr. Juliane Kellner-Fuchs
Studiengangleiterin Handel und Internationales Management
Standort Plauen
Telefon | 03741/5709 - 121 |
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Fax | 03741/5709 - 119 |
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