immunologisches Analyseverfahren ELISA
Im Studiengang Lebensmittelqualität und -sicherheit können Studierende nun das antigen-antikörperbasierte Testverfahren ELISA im Rahmen verschiedener Projekte nutzen. ELISA, oder auch Enzyme Linked Immunosorbent Assay, ist ein immunologisches Analyseverfahren zum Nachweis kleinster Antigen- oder Antikörpermengen aus verschiedensten Untersuchungsmaterialien. Es basiert auf dem Prinzip der Antigen-Antikörper-Komplexbildung und kann daher in vielen Bereichen, wie der Medizin und Qualitätssicherung, zum Einsatz kommen.
Bereits letzte Woche hat ein Student des 21er Matrikel im Rahmen seiner Bachelorthesis verschiedene Parameter mittels ELISA bestimmt. Lebensmittelproben des Praxispartners Raps wurden auf Senf, Gluten und Lactose getestet, um zu untersuchen, ob diese Matrices Einfluss auf das Testverfahren haben. Vergleichswerte werden durch die Untersuchung der Proben mittels PCR erzielt. Ein spannender Fortschritt für unsere Studierenden und ihre Forschung!