Lessing Gymnasium Plauen schnuppert Studienluft
Am 10.01.2023 schnupperten die siebten Klassen des Lessing-Gymnasiums, mit ihren Lehrerinnen Frau Trippner und Frau Gembé, im Zuge des Fächerverbindenden Unterrichts zum Thema „Ernährung und Fitness“ Studienluft.
Nach einer interessanten Einführung zum Thema „Lebensmittelverschwendung“ durch Frau Professor Dr. Born konnten die Gruppen im Sensoriklabor ihre sensorischen Fähigkeiten testen, indem sie Farbreihen sortieren, Fehlgerüche zuordnen und Gewürze im Tomatensaft erkennen sollten. Anschließend erarbeiteten die Schülerinnen und Schüler an den Beispielen Hühnerei und Schaumkuss Möglichkeiten, mithilfe Ihrer Sinne die Frische von Lebensmitteln zu erkennen. In einem Quiz zum Thema Lebensmittelverschwendung konnte am Ende das erworbene Wissen zum Thema Lebensmittelverschwendung überprüft werden.
Meinungen der Schüler zum Projekttag:
„Sie haben es sehr schön erklärt, dadurch hatten meine Klasse und ich ein paar sehr interessante Stunden.“
„Mir hat gefallen: die Farbexperimente, die Geschmacksexperimente, der Vortrag. Mir hat nicht gefallen: das Geruchsexperiment (außer Grünton).“
„Sehr gut ? Außerdem hat mir gefallen, dass Jobs vorgestellt wurden und dass wir gesiezt wurden. Es war sehr professionell.“
„Es hat mir gut gefallen, weil es sehr informativ war. Besonders hat mir das Sensoriklabor gefallen.“
„Mir hat es gefallen, da die heute sehr nett und gut ansprechbar waren. Es war auch cool, dass man mal gesehen hat, wie viele Lebensmittel weggeworfen werden.“