Intensives Training zur interkulturellen Kommunikation
für Studierende der Studienrichtung Systemgastronomie-Management
Interkulturelle Kommunikation und Kompetenz fördern
Mit Unterstützung des Bundesverbands der Systemgastronomie e.V. (BdS) und Frau Dr. Kundri Böhmer-Bauer wurde am 9. April ein lebhaftes interkulturellen Online-Training durchgeführt.
Studierende mit Schwerpunkt Systemgastronomie-Management beschäftigten sich intensiv mit Kultur, Kulturen und interkultureller Kommunikation im Arbeitsalltag. Am Vormittag ging es um Selbstreflexion der eigenen Kulturen und die Vorstellung und Überprüfung von verschiedenen interkulturellen Werkzeugen in Übungen und Gruppenarbeit. Nachmittags wurden zahlreiche Beispiele der Studierenden anhand des am Vormittag erworbenen Wissens analysiert, von McDonald´s über Nordsee und Starbucks bis Vapiano. Interkulturelle Facetten beim Kundenkontakt wurden ebenso betrachtet wie die interkulturelle Zusammenarbeit im Team und mit dem Top-Management. Themen waren u. a. Kulturschock, Unterschiede im Lehr- und Lernverhalten, verschiedene Männer- und Frauenbilder und der Umgang damit und um Religion am Arbeitsplatz.
Wir bedanken uns herzlich beim BdS und Frau Dr. Kundri Böhmer-Bauer für die Durchführung des Online-Trainings.
Prof. Dr. Juliane Kellner-Fuchs
Studiengangleiterin Handel und Internationales Management
Standort Plauen
Telefon | 03741/5709 - 121 |
---|---|
Fax | 03741/5709 - 119 |
E-Mail schreiben | |
Raum | A.1.19 |
Link | Zum Profil |