Quo Vadis – Studienrichtung Systemgastronomie-Management
2018 - 2020
Virtueller Austausch mit Praxis- und Kooperationspartnern der Studienrichtung Systemgastronomie-Management am 28.01.2021
In 2021 wird der erste Jahrgang der Studienrichtung Systemgastronomie-Management (Start 2018) das duale Studium abschließen. Dies zum Anlass nehmend, diskutierten Prof. Dr. Juliane Fuchs und Prof. Dr. Jan-Henrik Paduch zusammen mit den Praxispartnern des Premieren-Jahrgangs Erfahrungen aus den letzten 2,5 Jahren. Besonders positiv hervorgehoben wurden die schnelle Reaktion auf die Pandemie und die damit verbundene Umsetzung ansprechender digitaler Lehrformate, die guten Evaluationen der Module, hochkarätige Gastbeiträge und Workshops aus der Praxis sowie die geplante Umwandlung zur Dualen Hochschule. In den Bachelorthesen werden aktuelle Themen, u.a. die erfolgreiche Umsetzung und Gestaltung von Lieferdiensten sowie nachhaltige Unternehmensführung untersucht, welche einen unmittelbaren Praxis- und Wissenstransfer aufweisen.
Um zukünftig das duale Studium erfolgreich zu durchlaufen, kamen alle Beteiligten zum Entschluss, dass sich Interessenten vor Beginn des Studiums einen Einblick in die Branche verschaffen sollten, bspw. mittels eines Praktikums oder Ferienjobs. Dadurch werden frühzeitig betriebliche Abläufe kennengelernt und Interessenten können ihre persönliche Eignung für ein duales Studium in der Systemgastronomie nachhaltiger beurteilen. Zudem gilt das duale Studium als attraktive Weiterbildungsangebot, im Rahmen der Personalentwicklung, für alle bestehenden Mitarbeiter unserer Praxispartner.
Wir bedanken uns bei allen Teilnehmern für den regen Austausch und freuen uns auf die Zusammenarbeit in den kommenden Jahren. Durch die Pandemie erfährt die Branche starke Einschränkungen. Gemeinsam werden wir die anstehenden Herausforderungen bzgl. des dualen Studiums meistern.